Cocido madrileño

Receta castiza donde las haya, una  receta sin duda muy tradicional que se cocina en todas las partes de España. Algunos no le añaden el repollo, otros le ponen más carne, como todo, cada uno modifica las cosas a su gusto. Se suele cocinar en cazuelas grandes para que sobre porque si una cosa tiene el cocido es que lo puedes usar en diferentes platos tantas veces. Por ejemplo, el caldo sobrante del cocido se suele congelar y así tener un caldo supernutritivo que tomar con fideos en aquellos días de verdaderamente tanto frío y que te apetece meter al cuerpo algo calentito. Por otro lado con la carne lo habitual es hacer croquetas, llamadas croquetas de cocido porque están hechas con la carne sobrante del cocido, receta facilísima y el resultado es estupendo, ¡aún no he conocido  a la persona a la que no le gusten las croquetas! Os dejo con esta receta de Karlos Arguiñano, famoso cocinero en España, y el enlace del video al final de la receta. ¡Buen provecho!

Ingredientes (4 personas):

  • 300 g de garbanzos
  • 300 g de morcillo
  • 1 muslo de pollo
  • 200 g de chorizo
  • 1 morcilla de cebolla
  • 150 g de tocino
  • 80 g de jamón
  • 1 hueso de jamón
  • 2 zanahorias
  • 1/2 repollo
  • 2 patatas
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
Elaboración de la receta de Cocido madrileño:

Pon los garbanzos en un bol, cúbrelos con agua y mételos en el frigorífico. Déjalos a remojo durante toda la noche. Escúrrelos, colócalos en una red y resérvalos.

Pon abundante agua en la olla (2 litros y medio), añade el morcillo, el tocino, el jamón y el hueso. Sazona, pon a calentar y cuando empiece a hervir, retira la espuma, introduce los garbanzos y retira la espuma de nuevo. Tapa y cuécelos durante 30 minutos (a partir de que comience a salir el vapor).

Abre la olla y retira un poco del caldo a otra cazuela y ponlo a calentar. Pica el repollo e introdúcelo en la cazuela donde se está calentando el caldo de los garbanzos. Agrega también el chorizo y la morcilla, sazona. Cuece todo con la tapa puesta durante 15 minutos.

Pela las patatas y las zanahorias y agrégalas enteras a la olla de los garbanzos. Añade también el muslo de pollo, tápala de nuevo y cuece todo durante 10 minutos más. Sirve todo en una fuente grande. Lamina los ajos, fríelos en una sartén con un chorrito de aceite. Espolvorea con perejil picado. Riega el plato y sirve el cocido madrileño.

Consejo:

Para que el hueso de jamón no dé demasiado sabor al cocido, lo mejor será lavarlo bien antes de agregarlo a la olla.

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